Tuesday, February 1, 2011

Install Windows Melalui Network (LAN)

Pengalaman berharga setelah menginstal windows via USB tidak bisa dilakukan pada Notebook Toshiba Dynabook SS 2000 dan tidak adanya CD-Rom external, jalan satu-satunya adalah menginstal lewat Network (LAN). setelah mencari-cari di google akhirnya saya menemukan tutorial di http://www.lockstockmods.net/. Awalnya saya mendapat sedikit kesulitan dalam mengikuti tutorial tersebut, dan akhirnya saya dapat melakukan instalasi pada Notebook Toshiba Dynabook SS 2000.

Disini saya akan memperjelas lagi tentang proses instalasi windows melalui Network (LAN). Berikut adalah persiapan yang anda butuhkan :
  1. CD Windows XP (untuk mendapatkan file-file dari direktori I386)
  2. Laptop atau PC OS 2000/xp (sebagai server)
  3. Kabel UTP atau LAN
Tahapan yang harus dilakukan :
Siapkan komputer host/server.
Download PXEserver software.
Download Bart Network Boot Disk (SMARTDRV.EXE) dan extract file SMARTDRV.
Buat folder baru dengan nama "winstall" pada C:\winstall dan sharing folder tersebut.
Copy folder i386 (dalam CD windows xp) dan SMARTDRV.EXE kedalam folder winstall.
Instal TFTPD32 PXEserver.
Download file OUTPUT, extract file OUTPUT dan pindahkan ke direktori C:\.
Jalankan TFTPD32 PXEserver, masuk ke tab DHCP server dan isi setup jaringan anda.

  • Ganti current directory menjadi C:\OUTPUT
  • Server interface (sesuai dengan alamat IP server/komputer host)
  • Alamat DHCP yang diinginkan (mulai dari 192.168.2.210 - 2.240)
  • Boot file diisi dengan : pxelinux.0
  • Klik Save

  • Masuk ke tab setting TFTPD32
  • Pastikan isi base directory adalah "."
  • Isian lainnya adalah default.
Sambungkan notebook yang akan diinstal ke LAN dan pilih boot from PXE/LAN (jangan lupa untuk menjalankan TFTPD32 pada komputer server).
Jika anda sudah berhasil boot from LAN, masuk ke Bar Network Disk.
Kosongkan TCP/IP parameter dan identification setting. Tekan OK
Maka akan muncul : none@PC-253*** Q:\Net>
ketik Q:\Net>fdisk (untuk melihat dan mempartisi hardisk anda)
ketik Q:\Net>net (untuk membuka Disk Connection)
Pilih browse untuk memilih connection, pilihlah nama komputer dan folder winstall yang telah di sharing, tekan ok.
Exit Disk Connection
ketik Q:\NET>D: (lihat current connection, saya mendapatkan drive D dan biasanya berbeda-beda dengan komputer lain)
ketik D:\>dir (pastikan isi direktori adalah i386 dan SMARTDRV.exe)
ketik D:\>smartdrv.exe (untuk mempercepat proses penginstalan)
ketik D:\>cd i386
ketik D:\i386>winnt
maka akan keluar tampilan windows xp setup

Selanjutnya anda bisa mengikuti perintah-perintah dari Windows setup.

59 comments:

  1. salam sahabat
    wah bagus install windows melalui network lan ini memang praktis dan mudah saya juga pernah menerapkannya

    dari saya wakilnya Dhanarsega hihihi maaf telat

    ReplyDelete
  2. komentar saya kok ilang mas Bippi heheeh simpan lagi kalau gitu

    ReplyDelete
  3. Wah ini yang saya cari mas..
    Dulu sempet ngalamin juga kaya gini, laptop toshiba pula sama. Akhirnya karena gak ngerti di bawa ke tukang komputer minta di urusin.

    Saya bookmark ya infonya, sapa tau ntar butuh lagi.. ^_^

    ReplyDelete
  4. wah saya baru tahu kalao bisa menginstal windows melalui LAN,,,,

    ReplyDelete
  5. ijin copas dulu sahabat, saat2 tertentu ini sangat bermanfaat & banyak membantu. Salam

    ReplyDelete
  6. si mastah ngeluarin jurus, mantap kang. ntar kalo windows ane agak soak bisa dicobain. ya mudah2an aja gak deh. hehe

    ReplyDelete
  7. Makasih tipsnya sob, semoga nanti bisa berguna :D

    ReplyDelete
  8. keren juga sob tipnya cock sekali nih buat warnet

    ReplyDelete
  9. @Dhana Online: iya benar mba, lebih cepat dan praktis

    @territorydewi: wah mba Dewi udah pernah ngalamin jg toh :D

    @Asis Sugianto: saya jg baru tahu sob...jadi nambah ilmu

    @brijakartaveteran: silahkan pak...smoga bermanfaat

    @Priagoenks: hahaha...ya mudah2an gak ada masalah sob

    @Kelpo: silahkan sob...

    @masih-berharap: iya kang, jadi gak repot burning cd instalan winXP

    ReplyDelete
  10. wah bisa dikonek ke lan install lepinya, makasih sharenya kawan :)

    ReplyDelete
  11. waah saya baru tahu nih kalau bisa install windows melalui LAN ....
    makasih yaa ilmunya bos ^_^

    ReplyDelete
  12. wach,mantabs nich ka..
    makasih ya atas pelajaranya kali ini...

    ReplyDelete
  13. wah ilmu baru nih...tapi kelihatannya rumit ya..untuk sementara saya pelajari dulu...

    ReplyDelete
  14. Terima kasih banyak penejelasan sangat praktis, saya dapat inpirasi dari kadoel blogspot tapi masih ada kesalahan dalam network driver dos, dan kesalahan terbatas kapasitas hardisk di notebook, serta error damage terima kasih.

    ReplyDelete
  15. izin nyimak gan..

    gw udah senang iNul ma flash disk gan..

    thank info ya gan..

    bleh di coba ne

    ReplyDelete
  16. wah..terlihat sangat rumit sekali. Tapi cukup mumpuni juga sebagai alternative lain tuk instal di perangkat semacam netbook...Thanks for share!

    ReplyDelete
  17. posting yang menarik sekali sob..saya akan mencobanya..trims ya..

    ReplyDelete
  18. Baru Tau Masss...
    hehehe
    Makasih Infonya....

    ReplyDelete
  19. wah bagus sobat sangat mendetil sekali, saya bookmatk dulu, sapa tau nanti butuh tinggal buka :)

    ReplyDelete
  20. mangtabs, expert beneran nih sobat.. mau ke unlabel dulu.. mbreemmm..
    met liburan :)

    ReplyDelete
  21. wah izin bookmark ah mas bippi =) makasih yaaa ilmunya

    ReplyDelete
  22. Info yang bagus dan bernafaat buat saya dan pengunjung2 yang lain juga.

    ReplyDelete
  23. Langsung dicoba ke TKP sob

    ReplyDelete
  24. data-data di lepi gak ilang kan mas????

    ReplyDelete
  25. @Anonymous : pasti hilang mas, karena drive C akan ter-format, kecuali jika hardisk dipartisi dan anda menyimpan file di drive D.

    ReplyDelete
  26. Numpang nanya gan...
    buat install windows 7 bisa??

    ReplyDelete
  27. @Anonymous : windows 7 ga bisa mas, berbeda caranya.

    ReplyDelete
  28. gan ko file outputnya gabsa di download do ziddu

    ReplyDelete
  29. @Anonymous : coba di cek lagi, saya coba masih normal gan

    ReplyDelete
  30. wah artikelnya bagus ijin share di blog ane ya...

    ReplyDelete
  31. trimsss ea artikelx

    ReplyDelete
  32. cara ini digunakan untuk Computer client di warnet bisa gak..??

    ReplyDelete
  33. makasih ya mas atas infonya....

    ReplyDelete
  34. waktu di Q:\NET>net setelah saya browse kok gak kluar ya yang saya sharing (winstall).knapa ya? mohon bantuannya..terima kasih.

    ReplyDelete
  35. bisa pakai boot disk image biasa sbg ganti SMARTDRV.exe, tentu yg support dgn network, semisal: BFD full package punya NU2

    ReplyDelete
  36. mas aku ko engga bisa isi kolom base directory dengan (".") kenapa ya?..ada tulisannya "can not change directory"

    ReplyDelete
  37. mas,qo network adapternya minta driver?tolong ya mas....

    ReplyDelete
  38. disk connetions kok "browse" gak muncul knpa ya? padahal winstall udah di shared

    ReplyDelete
  39. MAS knpa file shering nya gak kebaca ya??

    ReplyDelete
  40. kluar pesan eror waktu boot lepi..
    pxe - t01 Not Found
    mhn bantuannya

    ReplyDelete
  41. kk, pas member partisi HDD di fdisk ini kok adanya partisi sistem dos doang, gk ada yg ntfs/fat

    gimana nih?
    tolong bales ke blog ane yaaaa. . .

    ReplyDelete
  42. PXE-E11 : ARP timeout

    ReplyDelete
  43. mungkin perlu di format dulu kalee ya sebelum di winnt

    ReplyDelete
  44. sangat membantu gan ,,,, saya sangat terbantu sekali, tapi saya berhasil tapi sejauh ini saya masih berusaha terimakasih gan atas infornya

    ReplyDelete
  45. @Ridho's Blog : silahkan sob :)

    @Anonymous : sama2 sob

    @Anonymous : tentu bisa dan lebih cepat dibanding harus menginstal komp clien satu2

    @kasful : ok...sama2 sob

    @Anonymous : coba dicek lagi folder sharingnya, pastikan settingannya sudah benar

    @blogspot_hendra : tentu bisa sob, tapi saya lebih memilih smartdrv.exe

    @Anonymous : pastikan isian pada tftpd sudah sesuai sob..

    @fajar : memang di fdisk hanya ada primary DOS saja, untuk format ntfs sobat bisa lakukan saat proses setup windows

    @Anonymous : terima kasih dan semoga berhasil sob

    ReplyDelete
  46. tolong dong gan
    lapi ane ga bisa, katanya network adaptor

    ReplyDelete
  47. Di coba om,, untuk pc saya,,
    minta bantuaannya ya,,,

    ReplyDelete
  48. tank bro.sya pusing bgimana instal tosiba dynabok akhir nya terpacahkan juga.lam kenal tado seranag

    ReplyDelete
  49. ilmu yang sangat bermanfaat, terima kasih, izin sedot ah

    ReplyDelete
  50. @Febiyanto Miharjo Silahkan Om

    @syufaehah ehah Sama2 gan...smoga bermanfaat

    @Anonymous Terima kasih kembali sob

    ReplyDelete
  51. numpang nanya gan ! saya sempat ke delete ( uninstall) pada program di laptop, akibatnya kabel LAN dilaptop tdk terdektesi ke modem,, mo tanya supaya bisa di Recovery lagi program yg terdelete td,,atau ada cara untuk meng install nya//////thx before

    ReplyDelete
  52. @ali noer gampang aja sob, pake system restore yg ada di windows jg bisa, ada di accessories - system tools - system recovery. tinggal pilih tanggal sebelum LAN di uninstal

    ReplyDelete
  53. Mas, bisa minta link download untuk file SMARTDRV.exe dan file OUTPUT ngga ? soalnya yang dr ziddu agak aneh.. saya download besar kedua file itu sama semua 284 kb. padahal tertulis di ziddu besar filenya berbeda trus setelah saya download nama filenya SMARTDRV.rar.exe dan OUTPUT.rar.exe. saya curiga itu virus.. tolong di perbaiki ya mas.. terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  54. @Anonymous ziddu acceleratornya jgn dicentang sob...

    ReplyDelete
  55. Salam Mas Bippi
    ane nyoba kok
    time out trus ya
    Waiting for linux-up net0..0k
    DHCP (net0 00:21:70:fe:f1:07).............connection time out (0x4c106035)


    mohon sarannya mas Bippi

    Tararengkyu................

    ReplyDelete
  56. Salam Mas Bippi
    new bie lagi coba2..hehe
    ane nyoba kok time out trus ya
    setelah waiting for linux-up..ok
    DHCP Conection time out..

    Mohon saran n bantuannya

    tararengkyu...

    ReplyDelete
  57. tanks atas infonya sukses selalu

    ReplyDelete
  58. @THREE COMPUTERSalam sobat,
    ada kemungkinan network tidak terkoneksi, coba re-setting ulang IP addressnya

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar, mohon tidak meninggalkan LINK didalam komentar. Terima kasih