Thursday, January 6, 2011

Setting Submenu Dropdown Pada Top Menu Joomla!

Bermula ingin membuat top menu drop down di salah satu blog yang berbasiskan cms Joomla!, saya mulai mencari langkah-langkah pembuatan drop down menu di Google. Tapi alangkah kecewanya karena sumber-sumber yang memberikan penjelasan tidak begitu jelas.

Sebenarnya untuk pembuatan drop down pada top menu joomla bukanlah perkara susah atau sulit,. tanpa menggunakan module extension pun sudah bisa. Banyak yang membuat tutorial membuat drop down top menu Joomla!, tapi mereka lupa untuk setting module menu yang sudah ada.

Hal ini sempat terlewatkan oleh saya, dan kemudian di ingatkan oleh meriam-sijagur.com untuk merubah settingan module menunya. Ok, saya tidak akan mengulang atau menulis kembali cara untuk membuat submenu di joomla, karena sudah banyak yang menulis hal tersebut. Anda bisa mencari sendiri di Google cara membuat submenu tanpa menggunakan component atau module extension joomla.

Jika anda membuat submenu pada top menu joomla seperti gambar dibawah ini :

Dan anda menemukan kesulitan seperti yang saya alami sebelumnya, karena sudah membuat submenu tetapi tidak tampil apabila kita arahkan pointer mouse ke menu tersebut, anda perlu melakukan hal dibawah ini :

  • Login ke administrator Joomla! anda, kemudian
  • Buka Extensions > Module Manager
  • Cari Module Top Menu > klik,
  • Ubah settingan Parameters > Module Parameters


  • Aktifkan atau pilih Yes pada Always show sub-menu items.
  • Save dan lihat hasilnya.

Inilah hal yang sering terlupakan apabila kita membuat submenu pada top menu Joomla. Semoga bermanfaat bagi teman-teman yang kesulitan membuat menu drop down pada top menu Joomla.

15 comments:

  1. Belajar dari pengalaman adalah guru yang paling berharga..., dari pada belajar ama richarie di palak es cendol wkwkkwkkwkw....Selamat pagi sobb.!

    ReplyDelete
  2. keren ka pengamatanys..
    ayo tuh bgi para temen2 yang pke joomla.

    ReplyDelete
  3. izin save artikelnya sob, soalnya lagi belajar joomlah juga nih,,,

    ReplyDelete
  4. wah kebetulan ane ga paham joomla nih, thanks deh buat belajar sob.. :)

    ReplyDelete
  5. Joomla itu seperti blogger gitu ya sob ?

    ReplyDelete
  6. @Ipin's cool: hahaha...bisa aja kang ipin

    @Entis Sutisna: lebih keren lagi joomlanya sob...hehehe

    @Asis Sugianto: silahkan sob

    @Akoey: gak pa2 sob kalo gak paham, sambil belajar2

    @Kelpo: ya hampir sama sob, tapi kita harus hosting sendiri, kalo blogger kan udah disediain sama google

    ReplyDelete
  7. Wah nambah lagi ilmunya..
    Bookmark dulu ah! ;)

    ReplyDelete
  8. Belajar joomla memang mengasikkan, tapi sudah lupa lagi ( dulu gak bisa ) karena terlalu sering utak atik blogspot... bisa jadi referensi bagi yang pake joomla

    ReplyDelete
  9. thank you mas.. sudah mengingatkan kembali... (sempat pusing juga ) :)

    ReplyDelete
  10. tutorial ini yang selama ini saya cari berhari2...ternyata ketemu juga, untuk menampilkan menu dropdwon ternyata tidak sulit sama sekali hanya melewtkan settingan "basic option" saja...walah.....!!!!padahal dah bolak balik cari modul tambahan tetap aj gak puas, terimakasih pak/buk!!!hahaha

    ReplyDelete
  11. akhirnya....setelah browsing sana-sini, akhirnya berhasil juga drop down menu saya....thx mas...:)

    ReplyDelete
  12. postingan yang bagus tentang Setting Submenu Dropdown Pada Top Menu Joomla!

    ReplyDelete
  13. keren dropdown menunya bos saya coba deh

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar, mohon tidak meninggalkan LINK didalam komentar. Terima kasih